Italienisches Tomatenhuhn

 

Zutaten

(für 4 Personen)

150 g                        Schalotten

3                        Knoblauchzehen

1                         Poularde (à 1,5 Kg)

4EL                        Öl

3                         Rosmarinzweige

4                         Lorbeerblätter

3 kleine DS            geschälte Tomtaten

80 g                        schwarze Oliven

Salz, schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

 

1.     Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Die Schalotten halbieren, den Knoblauch fein hacken.

2.     Die Poularde waschen und trockentupfen. Die Keulen abtrennen. Den Körper mit einer Geflügelschere längs halbieren. Die Teile rundum mit Salz und Pfeffer würzen.

3.     Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Poulardenteile darin rundum kräftig anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch einstreuen. Den Rosmarin waschen und trockentupfen. Mit dem Lorbeer und den Tomaten unterrühren. Alles einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven auf dem Huhn verteilen.

4.     Den Deckel auflegen und das Huhn im Ofen (Mitte, Umluft 230 °C 30 Minuten garen. Die Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C) reduzieren. Den Deckel abnehmen und das Huhn nochmals ca. 10 Minuten garen. Bis das Fleisch knusprig braun ist. Sofort servieren.